砂抜

○あさり(はまぐり)・しじみの砂抜き方法

1、あさり(はまぐり)は、海水と同程度の塩水をつくる。水1リットルあたり食塩30グラムが大体の目安。しじみについては、真水が一般的だそうだが、あるところによると、水1リットルあたり食塩10グラム程度の塩水につけると旨味が逃げないとの事。
2、あさり(はまぐり)は、ひたひたになるぐらいにして3時間程度つける(半日という記載もある)。しじみは、真水の時は半日程度。塩水は1晩。出した砂を吸い込まないように、バケツの中で上げ底をするという事も、しておいたほうが良さそう。

自宅で砂の入っていない、あさり・しじみに出会ったことがありません。本日もハズレでした。あまりに悔しいので、砂抜きの方法を記載。やっぱり手間暇かけないと美味しいものはできないんですね。あまりに悔しいので、こんにゃくゼリーをバカ食いです。砂さえなければ好きなんですけどね…。
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by ja156y | 2005-07-28 18:00